닭발을 찬물에 담가 핏물을 제거해 주고 깨끗이 씻은 후 월계수잎, 통후추, 소주, 설탕, 된장을 넣고 푹 끓여 줌.
닭발이 끓는 동안 고춧가루, 고추장, 맛간장, 올리고당, 복분자액기스(매실액이 떨어져서~), 후춧가루. 간마늘을 넣고 양념을 만들어 줌.
냄비의 닭발이 익으면 육수를 두 컵 정도 남기고 닭발의 쫄기한 식감을 위해 냉수마찰을 해줌.
웍에 남겨 두었던 육수에 양념을 넣고 냉수마찰한 닭발과 함께 섞으면서 졸여 줌.
육수가 자박자박해지면 불을 끄고 챔기름을 넣고 골고루 섞어준 다음 곱게 간 참깨를 뿌려주면 엄마표 닭발 완성!!
지금 이 시간 소주가 너무 땡김
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