대장을 건강하게 하는 당신이 몰랐던 메뉴 한가지.
바로 해물이다.
22년간 실시된 거대 규모의 연구 결과, 생선과 새우를 일주일에 5번 이상 먹는 남성들은 대장암에 걸릴 확률이 (그렇지 않은 남성들보다) 40%나 더 낮은 것으로 나타났다.
이들은 대부분 생선과 새우를, 튀기지 않고, 끓는 물에 익혀 버터 등에 간을 해 먹었다.
연구진들은 왜 해물을 자주 먹는 사람들의 대장암 발병률이 이렇게 확연하게 낮은지 원인을 밝혀내지 못했다. 다만, 해물에 들어 있는 오메가3 지방산과 비타민D가 암 발병을 억제하는 것으로 추정하고 있다.
아니면, 그저 해물을 많이 먹어서 붉은색 육류 섭취량이 줄어들었기 때문일 수도 있다.
붉은색 육류 대신 생선을 많이 먹으면 대장 뿐 아니라 몸의 다른 여러 부위에 매우 긍정적인 효과를 제공한다. 이미 수많은 연구를 통해 잦은 생선 섭취는 심혈관계, 신장, 치매 예방에 뚜렷한 효과가 있는 것으로 나타났다.
참고로, 오메가3 지방산이 많으면서 수은 등의 중금속에 오염되지 않은 생선들은 다음과 같다. 아래 생선들은 모두 몸집이 크지 않으며, 수명이 비교적 짧다는 공통점이 있다. 즉, 수은이 체내에 축적될 가능성이 낮다는 뜻이다.
- (자연산) 연어
- 청어
- 정어리
- 송어
- 명태
출처: Dinner Special That Keeps Colons Healthy
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