택이의 술 익는 골방

군고구마막걸리 완성

the zoom 2022. 3. 9. 01:32
찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 씻어주고 4시간 동안 물에 담갔다가 40분 동안 물빼주기를 하면 5시간 소요.
찜통에 찹쌀을 넣고 50분 동안 쪄준 후 10분 동안 뜸을 들이면 고두밥만들기 성공.
고두밥이 쪄지는 동안 물에 누룩을 풀어 수국을 만들어 줌.
이어 에어프라이어에 고구마를 넣고 180도에서 1시간 동안 돌려주며 면 군고무마도 성공.
커다란 대야에 식힌 고두밥과 껍질을 제거한 군고구마와 약간의 물을 넣고 쉐이킹~~
이어 샤주머니에 짠 수국을 넣고 한참을 비벼준 후 발효통에 담아주면 총 6시간이 걸린 군고구마막걸리 만들기 성공!!
일주일 후 구수한 택이표 군구고마막걸리가 탄생할 듯^^

'택이의 술 익는 골방' 카테고리의 다른 글

고구마막걸리 담그기  (0) 2022.03.08
동충하초막걸리 담그기  (0) 2021.09.23
유당막걸리 담그기  (0) 2021.09.23