유당막걸리 담그기
1. 찹쌀 2Kg을 대야에 넣고 쌀이 으깨지지 않을 정도로 휘저으며 맑은 물이 나올 때 까지 씻어 준다.
2. 씻은 찹쌀을 두 시간 동안 물에 불린다.
3. 불린 찹쌀을 체에 받쳐 1시간 동안 물기를 빼준다.
4. 물기를 뺀 찹쌀을 찜솥에 넣고 40분 간 찐 후 20분 동안 뜸을 들여 고두밥을 만든다.
5. 각목 등을 깔고 그 위에 면보를 깐 뒤 고두밥을 올려 25도 이하로 식힌다.
(선풍기 바람으로 식히면 밥알이 딱딱해 져서 발효되는데 안좋음)
6. 누룩 800g을 볼에 놓고 물 2L를 넣고 불려서 물누룩을 만들어 준다.
7. 식은 고두밥을 물누룩과 섞은 후 물 4L를 넣고 저어준다.
8. 섞은 고두밥과 물누룩을 살균된 항아리 또는 프라스틱 용기에 넣고 입구를 천으로 덮은 후 고무줄로 조여 준다.
9. 살균된 국자로 하루에 한번 씩 저어 준다.
10. 3~5일 숙성 후 마시면 된다.
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