서구식 식습관에 익숙해진 아시아 여성은 전통적인 채식 위주 식사를 하는 여성들보다 유방암 발병 위험이 두 배나 높다는 연구 결과가 나왔다.
미국과 중국 합동 연구팀은 중국 상하이에 거주하는 25~64세 여성 3000명을 대상으로 식습관과 유방암 발병율의 상관 관계를 조사했다.
그 결과, 붉은 살코기와 밀가루 음식, 달콤한 간식을 즐겨 먹는 여성은 채소와 두부를 즐겨 먹는 여성에 비해 유방암 발병 확률이 크게 높은 것으로 나타났다. 특히 에스트로겐 호르몬 이상으로 야기되는 유방암의 경우, 발병률이 60% 가까이 차이가 났다.
지방 함유량과 열량이 높은 서구식 식단이 암, 심장질환, 당뇨병 등의 발병에 영향을 준다는 사실은 이미 여러 차례 연구에 의해 입증된 바 있다.
*유방암 발병 위험이 높게 나타난 여성들의 주요 식단
=쇠고기 돼지고기 등 육류, 새우, 바다 생선, 사탕 등 각종 디저트류, 흰빵, 우유 등
*유방암 발병 위험이 낮게 나타난 여성들의 주요 식단
=두부, 야채, 콩, 민물 생선, 두유 등
이같은 결과는 한국과 중국, 싱가포르 등 빠르게 서구화가 진행된 국가에서 유방암 발병률이 급속히 증가하는 원인을 설명할 수 있는 단서가 될 것으로 전문가들은 보고 있다.
미국 폭스 체이스 암센터의 매릴린 쳉 박사는 "이번 연구 결과는 점점 서구식 식단에 익숙해져 가는 아시아 여성들에게 경각심을 던져준다"며 "의식적으로 전통적인 식단을 즐기고 적정 체중을 유지한다면 유방암 위험에서 벗어날 수 있을 것"이라고 충고했다.
'건강' 카테고리의 다른 글
돼지인플루엔자(SI)를 겁내지 않아도 되는 5가지 이유 (0) | 2009.04.30 |
---|---|
복식호흡하는 방법 (0) | 2009.04.30 |
~암을 극복 할 수있는 소식. ~ (0) | 2009.04.24 |
대마초로 암 고칠 수 있다.... (0) | 2009.04.21 |
나쁜자세로 아픈 등, 이렇게 풀어주자!!! (0) | 2009.04.21 |