취미

상추와 방울토마토 쑥쑥 자라는 우리집 베란다

the zoom 2008. 7. 14. 04:52
베란다에 화초 말고 상추나 방울 토마트 등도 키워보자. 아이들 탐구생활에도 그만이다.




베란다에서 키우기

햇빛이 잘 들고 10~15℃ 이상의 온도가 유지되는 장소와 배양토, 물만 있으면 베란다에서도 충분히 채소를 길러 먹을 수 있다. 씨앗은 발아시키고 모종을 옮겨 심는 과정을 거쳐야 하므로 보자일 경우에는 처음부터 모종을 구입해 심는 것이 좋다.

베란다에 미니 텃밭 만들기

1 나무 상자, 모종, 배양토, 퇴비, 자갈을 준비한다. 사과 상자처럼 흙이 많이 들어가는 곳에 심으면 화분에 심는 것보다 물을 자주 주지 아도 된다.
2 물이 빠지는 구멍 사이로 흙이 내려가는 것을 막기 위해 자갈이나 방충망을 깐다.
3 배양토와 퇴비를 3:1의 비율로 섞고 자갈 위를 덮은 뒤 모종을 심는다. 모종이 쓰러지지 도록 흙을 덮어 고정시킨다.
4 아침저녁으로 물을 충분히 준다.



상추
상추는 아침저녁으로 물을 듬뿍 주고, 잎이 8장 정도 나올 때쯤 바깥 잎부터 잘라 먹는다.


상추 쌈
상추 쌈

상큼한 상추 쌈

싱싱한 상추만 있으면 쌈장만 있어도 맛있게 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있다.

  • 난이도
  • 열량 300kcal
  • 가격대 5000원 이하
  • 조리시간10분

상추 200g ,
밥 1공기, 쌈장(고추장 2큰술, 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 검은깨 1큰술)


  • 1. 상추를 깨끗이 씻는다.
  • 2. 볼에 분량의 쌈장 재료를 넣고 잘 섞는다.
  • 3. 상추에 밥과 쌈장을 넣고 싸 먹는다.


    방울토마토
    모종은 키가 크지 않고 잎이 진한 녹색을 띠는 것을 고를 것. 방울토마토가 열리면 살짝 덜 익은 상태에서 따서 실온에서 2~3일 두고 익혀 먹는다.


    토마토 카프레제
    토마토 카프레제

    고소함과 상큼함이 함께

    고소하고 쫄깃한 모차렐라치즈와 상큼한 토마토를 함께 즐겨보자.

    • 난이도
    • 열량 300kcal
    • 가격대 5000원 이하
    • 조리시간10분

    방울토마토 10개 ,
    생모차렐라 치즈 150g, 바질 잎 1장, 올리브 오일 적당량


    • 1. 방울토마토와 치즈를 얇게 썬다.
    • 2. 바질 잎을 잘게 다진다.
    • 3. 접시에 토마토와 치즈를 번갈아 얹고, 그 위에 올리브 오일과 다진 바질 잎을 뿌린다.


      파는 키우는 동안 3~4번 정도 북주기(밑줄기를 흙으로 두둑하게 덮어주는 것)를 하는 것이 좋다. 1~2회 때는 줄기의 ⅔ 정도, 3~4회 때는 잎이 갈라지는 부분까지 흙으로 덮어준다.


      쪽파 강회
      쪽파 강회

      오독오독 씹히는 맛.

      오독오독 씹히는 쪽파에서 입안 가득 상큼함도 퍼진다.

      • 난이도
      • 열량 100kcal
      • 가격대 5000원 이하
      • 조리시간10분

      파 10줄기 ,
      고추장(고추장 2큰술, 식 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 ½큰술)


      • 1. 끓는 물에 파를 살짝 데친다.
      • 2. 데친 파를 먹기 좋게 머리 부분을 줄기로 돌돌 만다.
      • 3. 볼에 분량의 고추장 재료를 넣고 잘 섞는다.
      • 4. 그릇에 파를 얹고, 찍어 먹을 고추장과 함께 낸다.

        '취미' 카테고리의 다른 글

        꽃의 색깔을 바꿔보자!!!!!  (0) 2008.11.06
        신비로운 물방울의 세계 !!  (0) 2008.09.06
        2008 시조회  (0) 2008.03.17
        맥주,맛있게먹는법.. 제대로 알고 마시자  (0) 2008.02.14
        고스톱 잘치는 21계명....  (0) 2008.02.06