베란다에서 키우기
햇빛이 잘 들고 10~15℃ 이상의 온도가 유지되는 장소와 배양토, 물만 있으면 베란다에서도 충분히 채소를 길러 먹을 수 있다. 씨앗은 발아시키고 모종을 옮겨 심는 과정을 거쳐야 하므로 보자일 경우에는 처음부터 모종을 구입해 심는 것이 좋다.
베란다에 미니 텃밭 만들기
2 물이 빠지는 구멍 사이로 흙이 내려가는 것을 막기 위해 자갈이나 방충망을 깐다.
3 배양토와 퇴비를 3:1의 비율로 섞고 자갈 위를 덮은 뒤 모종을 심는다. 모종이 쓰러지지 도록 흙을 덮어 고정시킨다.
4 아침저녁으로 물을 충분히 준다.
- 상추
- 상추는 아침저녁으로 물을 듬뿍 주고, 잎이 8장 정도 나올 때쯤 바깥 잎부터 잘라 먹는다.
- 상추 쌈
상큼한 상추 쌈
싱싱한 상추만 있으면 쌈장만 있어도 맛있게 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있다.