모조치즈는 치즈를 함유하고 있지 않은 치즈-유사제품을 말하는데 유사치즈라고도 합니다.
모조치즈는 렌넷카제인, 지방, 식물성 오일, 유화제 등을 혼합하여 제조하는데
유화제는 단백질을 용해시키기 위하여 사용됩니다.
이들 첨가물들은 가공치즈에 사용하는 것과 동일한데요,
제조공정은 가공치즈 제조공정과 유사한데, 단지 치즈 혼합물 대신에 분말 렌넷을 대체한 것입니다.
모조치즈는 피자에서 녹는 성질과 퍼짐성을 지니도록 하기 위하여 주로 피자에 사용됩니다.
모조치즈는 생화학적 또는 화학적으로 만들어진 치즈향미체를 첨가하여 제조할 수 있습니다.
*모조치즈를 구별하는 방법
모조치즈는 피자가 뜨거울 때는 구별하기가 쉽지 않지만, 빨리 식고, 빨리 굳습니다.
모조치즈는 식었을때, 끝맛에서 화학적인 맛과 혀에 모래알 같은 이물감이 느껴집니다.
모조치즈는 식었을 때 뚝뚝 끊어지고 색이 투명해집니다.
모조치즈는 사실 일반인들이 구별하기 어렵기 때문에,
모조치즈를 먹지 않으려면 저가피자를 먹지 않으면 됩니다.
꼭 싼거에만 사용한거 아니란 말도 있어요...
솔직히 알 수 없어서 그렇지 비싼 피자에도 사용한다는 말도 있어요.
예전에 방송에서 나왔다고 하던데...
자세히는 모르겠지만. 주워들은거라ㅋㅋㅋ
암튼 모든 음식 알고 보면 뭐 먹을 만하거 있나요!!!
치즈가 잘 늘어나야 좋은 치즈라 하는데...
배달시켜서 먹으면 비싼것도 그다지 늘어나지 않던데...
방송보고 싼거 안먹고 돈 좀 들여서 비싼걸로 바꾸긴 했는데... 방송 광고처럼은 늘어나지는 않더라구요.
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