건강

몸에 좋은 생선 망치는 방법

the zoom 2008. 4. 28. 11:16

오메가-3 지방산이 듬뿍 든 생선을 섭취하는 것은 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있는 좋은 방법이다.

단, 이 훌륭한 생선을 '튀김'으로 만들어 먹는 경우를 제외한다면 말이다.

전문가들에 따르면, 생선 튀김을 섭취하는 것은 오히려 뇌졸중 위험을 높인다. 하버드대 연구팀은 굽거나 조린 생선을 많이 먹을수록 뇌졸중 위험이 낮아지는 반면, 튀긴 생선은 많이 먹을수록 위험이 높아진다고 발표한 바 있다.

튀긴 음식은 일반적으로 트랜스 지방산 함유량이 높다. 또한 튀긴 생선은 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산의 밸런스를 깰 수 있다. 필수지방산의 균형 비율은 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산이 4:1일 때 최상이 된다고 알려져 있는데, 튀긴 생선은 오메가 6 지방산을 늘려 심혈관계 질환에 걸릴 위험을 높일 수 있다.

몸에 좋은 오메가-3 지방산을 효과적으로 섭취하기 위해서는 연어,송어, 대구,청어,정어리 등을 굽거나 졸여 섭취하는 것이 가장 좋다. 일주일에 세 끼니 튀기지 않은 생선을 섭취하면 3년은 젊게 살 수 있다고 한다.


[건강 레시피] *꿀과 간장으로 맛을 살린 연어 구이*


재료
-연어 4토막
-봄양파 1개, 잘게 썰어 준비
-간장 2 테이블스푼
-쌀식초 1테이블스푼
-꿀 1 테이블스푼
-다진 생강 1티스푼  
-참깨 1 티스푼

요리법

1. 잘게 썬 봄양파와 간장, 식초, 꿀과 생강을 볼에 넣고 꿀이 부드럽게 풀릴 때까지 잘 섞어준다.

2. 연어에 1의 소스를 3 테이블스푼 골고루 부어준 다음 15분간 간을 한다.
3.석쇠나 팬을 달군 다음, 연어를 올리고 6~10분간 잘 구어준다. 남은 소스를 올리고 참깨를 뿌려 내간다.